Rhabarberkuchen mit Baiserhaube vom Blech - Rezept zum Nachbacken
Ein sonniges Wochenende steht vor der Tür - was gibt es da Schöneres als mit der Familie nachmittags auf der Terrasse oder auf dem Balkon zu sitzen und einen leckeren Kuchen in der Sonne zu genießen?! Passend zur Saison hat sich unser Küchenchef Jörg Benger ein köstliches Rezept für einen "Rhabarberkuchen mit Baiserhaube vom Blech" für Sie einfallen lassen. Schnell und einfach zubereitet, ein wunderbarer Nachmittags-Schmaus für die ganze Familie.
Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiserhaube vom Blech:
750 g Rhabarber (geputzt, in Stücken)
275 g Mehl
210 g Zucker
200 g weiche Margarine
4 Eier
25 g Speisestärke
2 gehäufte TL Backpulver
1/2 TL gemahlene Vanilleschote/Mark einer Vanilleschote
Für die Baisermasse
5 - 6 Eiweiß
200 g Zucker
1 gehäufter TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer Zucker und Margarine verrühren, danach die Eier einarbeiten und Vanille hinzugeben.
- Das mit Speisestärke und Backpulver verrührte Mehl nach und nach unterrühren.
- Blech ausmehlen und fetten oder ganz einfach mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf das Blech geben und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft) bei 175° auf der mittleren Schiene 40 - 45 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich das Eiweiß aufschlagen, den mit Stärke vermischten Zucker hineinrieseln lassen und weiter schlagen. Zitronensaft untermischen.
- Die Baisermasse auf dem noch heißen Kuchen verteilen, mit dem Löffel etwas strukturieren.
- Den Kuchen zurück in den Ofen geben und 15 Minuten lang backen lassen, bis die Baiserhaube perfekt gebräunt und außen knusprig ist.
Viel Freude beim Nachbacken und lassen Sie es sich schmecken!